1月に読んだ本。
わたしは料理が好きでも得意でもないけど
使い切らなくて冷蔵庫のものを捨てる時
とても罪悪感を感じる。
でも実は卵はちゃんと保存しておけば生のまま50日くらいもつ、とか、豆腐はお水をこまめに変えて保存すればパッケージに表記されてる期限よりもずっと食べられる、とか、目から鱗なことが結構あった。
もちろん賞味期限や消費期限は大事だけど、きちんと食べ切れるような処理や工夫しだいで
だいぶ食品ロスは減らせるんだなって思った。
野菜を長持ちさせられるよう早速ダイソーで保存袋を購入。
使ってみるとやっぱり持ちが全然違う!!
5000円も節約できるほど自炊をしているわけじゃないけど、少しの手間や工夫で罪悪感が、解消されたので、わたしにとってはかなり実用的な本だったし、地球に優しく生きていこうと改めて思ったのでした。